伊朗军事实力怎样(伊朗本土已不安全)

伊朗军事实力到底如何?

伊朗军事实力,比2003年的伊拉克强不到哪里去,伊朗手里唯一能拿到台面上的装备可能就是数量庞大的弹道导弹了,但这些导弹的实际威力如何,取决于面对的对手是谁。

伊朗军事实力如何呢?实际上在中东地区,伊朗的军事实力还算比较强的,中东地区并没有军事实力过于强大的国家,很多人会认为以色列的军事实力完全可以碾压伊朗,事实并非如此,以色列可以依靠优势空中力量时不时就对伊朗进行空袭,但要全面打起来,以色列那点兵力,并没有全面拿下伊朗的能力。

依靠空中优势决定一场大型局部战争结果的战例并不是没有,但中东地区找不出一个有这种巨大空中优势的国家,以色列空军规模也还没有达到那种高度。以色列军队的战斗力绝对可以,但当前的以军只是在最大程度地让敌人不敢对其动手,或是在一场冲突中夺得先机速战速决,如果让以色列去进攻一百多万平方公里、人口8000多万、拥有50多万军队的伊朗,拖也能把以色列拖垮!

在中东地区以伊朗的军事实力,周边的以色列、沙特、土耳其等从军事实力的角度看都没有拿下伊朗的实力,当然伊朗也没有拿下这些国家的实力,当前伊朗军队面临的主要问题是受到西方国家连年制裁,武器装备长时间得不到更新,没有先进的战斗机、防空系统等装备,这与2003年的伊拉克非常相似,不过伊朗还是发展出了一些“杀手锏”比如数量众多的弹道导弹以及大量的导弹艇等武器。

伊朗这些装备在应对周边国家时还可以发挥一些或很大的作用,如果对手换做是美国,伊朗这些武器装备根本发挥不了多大作用,首先我们看伊朗海军的几百艘导弹艇,有一种说法是伊朗可以利用这些导弹艇封锁霍尔木兹海峡甚至是波斯湾,让美国海军的航母不敢进入这一海域,不过这个想法要是让美国海军看到,岂不要笑掉大牙?十万吨级核动力航空母舰能让小小的导弹艇束缚住手脚?

事实上伊朗海军这些导弹艇,连个像样的防空系统都没有,以美国海军航母战斗群的探测能力以及以战斗队形展开后的控制能力,发现伊朗海军的导弹艇易如反掌,航母舰载机可以对这些海面上的导弹艇进行定点清除,就像打靶训练那么轻松。换一种角度,导弹艇的续航能力才多大点?你跑到波斯湾的导弹艇都不用管你,时间久了不回去都不行,但回去的导弹艇却发现港口基地已经让战斧式巡航导弹清理了,还打什么打?

因此用导弹艇对抗美国海军航母战斗群,就像当年的歼8单挑F22,说说就行了。至于伊朗的另一款杀手锏弹道导弹,其规模算得上是中东地区最多的,而且射程远的也能打几千公里,但弹道导弹也有性能的区别,伊朗手中的弹道导弹技术水平并不高,打击精度、变轨突防能力以及抗干扰能力都不行,而且还有一点就是,美国对伊朗的这些导弹盯得非常紧。

前几年连续发生数次伊朗捕获或击落美国无人机的事情,很多人认为这是伊朗军事实力强大的体现,不过从另一个角度看,这也体现出美军对伊朗的侦查强度有多高,可以说伊朗对美国来说是中东地区剩下的唯一一个“刺头”,解决掉伊拉克和利比亚后,把压力全部施加到了伊朗身上,伊朗每天都在受到美国的全面立体式侦查,但伊朗还没有足够的防空能力等来应对或反制这些侦查。

伊朗的军事部署,大部分对美国来说是透明的,战时美军利用隐身战机、巡航导弹、隐身轰炸机等可以对伊朗重点目标发射密集攻击,躲在地下洞库中幸存下来的伊朗弹道导弹,在复杂电磁环境和美军先进防空反导系统面前,这些技术并不先进的弹道导弹也发挥不出多大作用,最多给美军造成一点混乱而已。

伊朗的体量还是摆在那里的,国土面积、人口规模和军队规模都不小,因此也算是一个中东大国,在中东这种没有真正强国的地区,以伊朗的体量没人能彻底拿下,但如果换做是美国,伊朗的军事实力会不堪一击,和2003年的伊拉克没什么区别,美国至今不动伊朗也并不是忌惮伊朗的军事实力,而是对美国来说,再发动一场局部战争,会加速其从世界第一超级大国位置上滑落的速度,这才是其不打伊朗的主要原因。

伊朗治安好吗?

伊朗国内治安情况总体较好,但在伊中国公民遭到抢劫、盗窃等情况时有发生,伊警方虽较重视并正加大打击力度,但鲜有破案。建议访伊中国公民注意做到以下几点:

一、为确保安全,尽量不要选择从阿富汗、巴基斯坦、伊拉克与伊朗接壤的陆路入出境。

二、尽量避免独自前往偏僻地区,如需要,最好有当地人陪同。要保管好自己的财物,特别是护照(丢失后补办签证等手续较麻烦),勿随身携带大量现金。

三、要随身携带护照(最好有护照首页及签证页复印件),以便应对执法人员的盘查。遇到盘查时,一定要保持冷静,避免与对方发生冲突。当对方要求查验外汇和护照时设法婉拒,但可表示愿到就近警察局去解决,以防被假冒警察欺骗。如上当受骗,及时报警,注意保存有关证据,记下重要特征和信息。

四、如果因故被伊警方扣留或拘捕,有权要求警方协助与中国使馆取得联系,以便及时获得帮助。

五、尽量避免前往游行集会地区,不在政府及警察部门、军事管理区、游行集会场所等敏感区域照相。不要使用GPS、对讲机等设备。

这一次美国和伊朗会不会全面开战?

不会的,我刚刚还在写这个,有闻报道说,日本在伊朗袭击美国驻军时收到了伊朗的信息:报复行动结束,不追求扩大事态。

美国在阿富汗已经战了19年,如何和伊朗正式开战,那么又是一场恶战,最终可能是美国赢,但是美国日子并不会好过。美国最怕就是人员伤亡。

伊朗虽然誓言要报复,但是全面冲突,他还是没有胆量的。美国知道伊朗的底线,伊朗也知道美国的底线。伊朗最多就是你来我打,但是不会追求夸大化。美国心知肚明。

这也是为什么伊朗打了美国基地后特朗普表示不打,求和平。

美国和伊朗现在怎么样了?

美国和伊朗近几十年来,一直是冤家对头,从2018年5月份开始,美国与伊朗的两国关系每况愈下。美国和伊朗的关系将走向何方?他们之间是否会发生战争?就让我们一起探讨一下。

一、美国和伊朗那些事

自从1923年伊朗巴列维王朝成立以来,伊朗为了摆脱英国殖民的统治,采取了亲美的策略。国王巴列维在位期间,伊朗与美国关系密切,伊朗曾经出资40亿美元购买美国武器。但是国王过分独裁而且挥霍无度,他拥有好几座皇宫和不少海外地产,手下的官员也一样腐败,这些情况引起民众愤怒。到1979年,由于宗教势力和社会普遍对于巴列维王朝的奢侈生活方式感到不满,伊朗发生伊斯兰革命,巴列维王朝瓦解,以霍梅尼为代表的神职人员建立了霍梅尼宗教政权。新政权希望借助伊斯兰教什叶派的意识形态改造伊朗:神权统治,均衡贫富,扶持弱势群体,禁止西方文化,严格按照伊斯兰教的原教旨推行社会伊斯兰化,美国和以色列被列为伊朗的头号敌人。

革命发生后,旧政权巴列维国王,经美国允许赴美治病,激起了伊朗新势力的强烈不满。1979年11月4日,据称当时有4000多学生占领了美国驻伊朗大使馆,扣留了52名美国外交官及相关人员。这就是著名的伊朗人质危机,获得奥斯卡奖的电影《逃离德黑兰》就是依据这个题材拍摄的。

当时的总统卡尔在与伊朗谈判失败后,1980年4月24日为营救人质,美国发起代号为“鹰爪”的行动,鹰爪行动任务具体由美国“蓝光突击队”担任,但是这次任务成为美军史上一大败笔。由于天气原因与准备工作不足,特种部队在途中,一架直升机出现故障,沙城暴造成另一架直升机出现故障,在接到命令返回途中,一架直升机又撞上一架加满油的C-130运输机双双坠毁,在一枪未打的情况下,造成8名美国人罹难,此次行动对美国而言可以说狼狈至极,鹰爪行动彻底失败。

事件发生后,美国与伊朗的关系在当时跌至历史最低谷,双方敌视的意识一直存续至今。伊朗体制的变化与美国的对立,也使得伊朗在世界上越来越孤立。

二、两国近期发生的事情

美国与伊朗敌对几十年,期间也多次发生紧张局势,虽然美方也进行了种种制裁和威慑,但是美国与伊朗一直没有正面军事冲突。2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议,签署《联合全面行动计划》(即伊核问题全面协议),协议于2016年1月生效。协议约定:伊朗重申在任何情况下都不会寻求、开发和获得任何核武器。伊朗将把离心机的数量削减三分之二,从约1.9万台减少至6104台。美国对伊朗长达10年的制裁被取消。若伊朗在未来十年内违反协议,联合国将重新对其进行制裁。

然而,美国总统特朗普上台后,以伊朗没有遵守协议为由,多次威胁要退出该协议。就在2018年5月,特朗普正式宣布退出协议,然后开始对伊朗实施最高级别的制裁,要求其在核计划和导弹项目上做出让步,声称要将伊朗的石油出口降至零。

2019年5月,特朗普要求伊朗重新谈判,为了震慑,美国向海湾派出林肯号航母战斗群。5月12日和6月13日在日本访问伊朗期间,阿曼湾发生了两起油轮遇袭事件,美国立刻说是伊朗是干的。6月20日,伊朗用导弹击落一架美军无人侦查机,并表示美国飞机曾多次入侵伊朗领空,强硬警告美国。7月1日,伊朗外长扎里夫宣布伊朗的低浓缩铀存量已突破300公斤,这已经超过2015年伊核协议规定的限额。在得知这一情况后,美国总统特朗普表示,"They know what they're doing. They know what they're playing with and I think they're playing with fire," (他们知道他们在玩什么,我认为他们在玩火)。而伊朗国会核小组委员会主席左诺尔也撂出狠话,他说“如果美国打击伊朗,那么以色列的寿命就只有1.5小时”。美国财政部7月31日还宣布制裁伊朗外长扎里夫。

三、美国与伊朗近期会发生战争吗?

虽然局势让人闻到硝烟的味道,感觉双方剑拔弩张,战争一触即发。但是,双方对于战争的克制也是一目了然。伊朗在军事武器装备上无疑处于劣势。据美国媒体透露,在伊朗宣布击落美国的无人机后,特朗普紧急叫停了以发射导弹来报复伊朗的军事行动,他表示在对伊问题上“并不着急”。

军事斗争不仅是武器装备的较量,而是包括一系列政治、文化、经济、外交等手段的运用。一旦战争爆发,有些损失就无法挽回。对于美国而言,美国这些年打阿富汗、打伊拉克、现在又搞叙利亚,还想打伊朗。但是美国发起这么多战争也是一把双刃剑。美国的国力也在源源不断的战争中不断消耗。特朗普非常想强硬地跟中国打贸易战,为什么?因为中国的发展,让美国非常担忧。而特朗普在跟卡特通电话的时候,卡特说美国没有进步是因为美国一直深陷战争的泥潭,而中国发展是因为中国一直没有打仗。如今这个观点在美国政界很有代表性,因此美国也不会轻言打仗,特别是遇到伊朗这样的对手。

与周边的阿拉伯国家不同,伊朗绝对是美国面临的棘手国家。从地理位置和面积上来说,伊朗位于波斯湾东岸、印度洋北岸,伊朗在领土面积上就是伊拉克的两倍还多,人口也比伊拉克多,战争对象不可同日而语。美国在这一区域内很难找到合适的力量集结点,完全依靠航母搞远程空袭,又无法将战争打彻底。

从国家实力来说,虽然相比于一些邻居较“穷”,但工业体系相对完备,国防工业基础较为扎实,武装力量相对水平较高,如果美国冒然进攻伊朗可能会面临一场相对正规的战争,而非以往美国所习惯的非对称作战相比。

从周边势力看,无论阿富汗或者伊拉克都有反美武装的存在,美国至今都无法彻底消灭,假如美国打伊朗,那么伊朗作为阿富汗和伊拉克之间的反美武装通道就会打通。在中亚和中东地区,连成一块整体的反美区域,美国将有几率陷入漫长的反美战线之中。

从大国利益来看,一旦美国对伊朗动手,首先俄罗斯的中东利益必将遭受重创,俄罗斯在中东的战略布局会受到严重影响,就连俄罗斯在叙利亚的战果都会受到影响。其次欧洲国家呢,除美国退出协议外,其他五国都未宣称退出协议,并表示仍在协议框架下继续工作。虽然,7月21日,伊朗扣押了英国船只,7月23日英国派出舰队,但是并不意味着英国要深入卷到伊朗战争中。法国外交部当地时间8月1日发表公报也称,法国、英国和德国不支持美国对伊朗外交部长扎里夫实施制裁的决定,呼吁通过外交途径化解危机。据德国电视二台7月31日报道,德国副总理兼财政部长肖尔茨对美国提出的“联盟护航”方案表示,当务之急是避免激化冲突,而护航行动有让局势陷入更大冲突的风险。德国认为,阻止伊朗走上研发核武器道路的最佳选项依然是履行伊朗核问题全面协议。

对于中国而言呢?近期,伊朗副总统埃沙克·贾汉吉里说,“尽管受到外部限制,我们希望中国、俄罗斯和其他友好国家能购买更多的伊朗石油和天然气”。并表示希望尽快建立中国与伊朗之间的贸易结算金融机制以及准备通过巴基斯坦的中转管道向中国出售天然气。从美国财长回答记者的提问中我们可以得知,中俄等国家并未停止从伊朗进口石油。姆努钦7月12日在国会听证会上表示“再重申,我们将对任何国家实施制裁,包括中国、俄罗斯、欧盟成员国以及其他国家。”中国是伊朗的最大原油进口国,伊朗的原油日产量约为380万桶,其中66万桶出口中国。对此,中国外交部新闻发言人陆慷在例行记者会上表示,中国和伊朗是友好国家,中方会继续与伊朗保持正常经贸往来,包括石油领域合作。

【结束语】因此,立坤认为:国际冲突因素复杂,突发事件时有发生。就目前发展态势而言,美国与伊朗之间的战争仍在可控范围。近期内,战争的炮声仍不会打响。美国仍没有营造出一边倒的战争舆论氛围,军事上也没有完全放心的压倒性优势,在国际环境上也没有形成一呼百应的集体施压。但是,从另一方面讲,美国与伊朗之间的现状基本已经存在了40年,双方的关系想好到哪里去,也不现实。再者,在未来,伊朗是否会像近期宣称的那样,真的退出协议,搞核武器?立坤也认为比较难。保持现状维持一段时间,然后坐下来重新谈判,美国与伊朗相互做出让步,重新签订相关协议,可能是大概率事件。

(原创文章,欢迎转载、点赞和评论)

0