童装面料应该如何选购?

在各省陆续通报的童装检测结果里,童装不合格产品率多在30%左右。

这些童装有的存在甲醛超标、pH 值超标、重金属超标等问题,可能引起过敏、红疹,严重的甚至会造成气管炎、膀胱炎等;有的甚至含有可分解致癌芳香胺染料,这种不溶于水的染料无法通过洗涤去除 ,当孩子穿着此类衣服时,如果流汗或者咬住衣服,这种染料会通过汗液或者唾液被人体吸收,发生还原反应,生成致癌物——芳香胺化合物。虽然可分解致癌芳香胺染料未必一定致癌,有20年的潜伏期,但是谁也不想给孩子穿件隐形炸弹。

这些危险元素都是国家明令禁止的,童装一直以来都是服装品类中,检验要求最高的一类,但是由于这些染料成本相对较低,上色效果好,企业自主送检率不高,导致潜藏着危机的童装,像污水融入大海一样,悄悄流入童装市场。

挑选技巧

面对良莠不齐的童装市场,为宝宝挑衣服的时候,要看看衣服吊牌上是不是标明 A 类婴幼儿服装,尽量挑浅颜色的衣服,如果带有印花就更要仔细闻闻印花处是否有异味。不过, 最重要的方法还是洗涤。甲醛可溶于水,洗涤也可以降低 pH 值, 而如果色牢度较差的话,洗一洗也可以让尽可能少的染料留在衣服上。

挑选童装、凉鞋、玩具时,选择装饰少的产品,简洁大方的同时避免安全隐患,H&M召回婴幼儿凉鞋,就是因为鞋面的装饰亮片粘贴不牢固,经摩擦或刮碰就会有部分脱落,可能会被婴幼儿吸入口腔造成窒息。而且拉链、亮片等等辅料可能造成婴幼儿刮伤。

尽量挑选款式简单,做工精细的童装,服装整体整洁、无线头、无纱毛。线头和缝在外面的标签有时候会缠绕宝宝的手指,严重时甚至会导致组织坏死。很多品牌会选择连续八年通过OEKO-TEX一类认证的山木无感标,就是防止标签不合格、印花色牢度不够、安全检测不达标的情况出现,确保童装安全!

0