宋代钧瓷设计风格

陶瓷造型设计中,力度一直被设计者所重视,是形式美的重要因素。我国传统的雕塑语言是让形体充满张力,产生出从里到外的一种膨胀力,这在钧瓷制造中同样适用。

在陶瓷造型中,力的表现形式分为内部扩张力和向内收缩力,其中内部扩张力是指由内向外的膨胀力,使形体饱满充实,向内收缩力则使得形体俊俏优雅。

合理地将这两种力运用到同一个造型上,柔中带刚,刚中见柔,刚柔并济,才能使得造型生动灵活,具有形式美感。

陶瓷造型的形体中是一种普遍的变化形式,由形体表面轮廓的起伏,或是口部边缘的起伏,形成优美的体征,具有明确的韵律感。

这种造型虽然形体变化比较单纯,但富有韵味,形式感很强。

起伏变化的韵律是陶瓷造型最显著的特征。

如:宋代钧窑玫瑰紫釉花盆,这款花盆造型简单,盆身共分为三个部分,由上及下逐渐收缩的盆口,圆润有致的盆腹及正梯形的盆底,这三个部分组合在一起,总体轮廓转折不大,表面变化浑然天成,起伏有致,具有起伏变化的韵律美。

但简单并不等于单调,而是寓深远于简洁。

0