幼儿园马克笔选水性还是油性(服装设计用什么马克笔比较好)

幼儿园马克笔买水性好还是油性好?

初学者建议使用油性马克笔会画得好看一些。

油性笔颜色艳丽,快感,涂出来的颜色会非常有层次感。水性笔虽然慢干,多次重复后色彩会变灰;但是色彩通透,色感清丽。并且在未干时用蘸水毛笔洗刷可以做出水彩效果。

油性麦克笔快干、耐水、而且耐光性相当好。水性麦克笔则是颜色亮丽青透明感。还有,用沾水的笔在上面涂抹的话,效果跟水彩一样。有些水性麦克笔干掉之后会耐水。马克笔这个画具在设计用品店就可以买到,而且只要打开盖子就可以画,不限纸张、各种素材都可以上色。

扩展资料:

马克笔一般分油性和水性两种。前者的颜料可用甲苯稀释,有较强的渗透力,尤其适合在描图纸(硫酸纸)上作图;后者的颜料可溶于水,通常用于在较紧密的卡纸或铜版纸上作画。在室内透视图的绘制中,油性的马克笔使用得更为普遍。在这里也着重介绍油性马克笔的技法。

马克笔具有作画快捷、色彩丰富、表现力强等特点,尤其受到建筑师和室内设计师的青睐。利用马克笔的各种特点,可以创造出多种风格的室内表现图来。如用马克笔在硫酸纸上作图,可以利用颜色在干燥之前有调和的余地,产生出水彩画退晕的效果;还可以利用硫酸纸半透明的效果,在纸的背面用马克笔作渲染。

马克笔用什么纸画最好?

马克笔用白卡纸是麻面,或者比较光滑的水彩纸。马克笔无论是水性的还是油性,都比较容易透纸,除了较厚的或者经过覆膜的马克笔专用纸。在画画时,要尽量避免使用薄软的纸张,否在就在纸张下面垫一层纸用来防止污损。

马克笔在用纸上需要注意,虽然可以用于所有纸张,但不同的纸张会产生不用的效果,建议选择吸水性较差、纸张较为结实的纸张上,最好选用专用的纸张上绘画,如马克本。笔触柔和清楚,色彩还原度好是马克笔的标配,推荐使用。

用马克笔该怎么绘画上色?有何技巧?

马克笔色彩繁多,使用方便,许多设计师,绘画高手都喜欢用,所以技巧是必须要有的,

用前,其特点和弊端要充分了解,才会在使用中扬长避短。

1. 马克笔色彩繁多,初学者难于选色,像美国的三福霹雳马最多可以有200多种不同的颜色,可以表现各种不同色相的浓淡深浅色阶,能表现出绚丽的色彩效果。如果都买了,不仅花费大,画的时候一大堆笔摆在眼前又特别乱,甚至找不到马上要用色号的笔,准备少了又画不丰富生动。    ★对策  针对这种情况,我一般是准备自己常用的四五十种颜色基本就够用了,特别是其过渡的冷暖灰色,隔一号买一支即可。有些特别艳丽的粉红,紫红艳蓝用的很少,基本可以不买。再有将自己常用的笔,画一个颜色色块与色号的对应例表,便于自己提前知道哪种色号的笔画上是什么效果,很方便。后面附图。

2. 马克笔色彩透明,没有覆盖性,不像水粉和油画色浅色能覆盖深色。★对策 画时由暗部开始,最初可以画的浅一点,逐步加深,物体.人物的亮部高光全是留出来的。或是用各阶不同的灰色,先画其素描效果,立体感出来了,再用其它颜色罩色。

3. 马克笔颜色吸附性较快,不可以涂改,不容画错。★对策 先用铅笔起形,后钢笔落成实稿,橡皮涂去铅笔稿,甚至可以用钢笔在暗部排一些线,增加点肌理感,最后再用马克笔上色,把握会较大。

4. 马克笔笔头仅有粗细两种笔触,不适合做晕染过渡,不适合大面积排线上色。★对策  做过渡不可能像国画水彩油画晕染的很均匀,要有意的留飞白,肯定利落的笔触有快速表现的独特艺术魅力,大面积背景可以用彩铅笔涂。

5. 马克笔挥发较快,笔盖拔开一会不用,马上就干。★对策  展开画纸,右手握笔,左手拔开笔帽即画,画完这个色,立即插盖上笔帽,如果拔开笔帽,或盖不严 时间长了,笔就提前报废了。

6.   马克笔颜色渗透性强,对纸张有小小要求。★对策  千万别用素描纸或韧性差的吸水性强的纸,这样的纸禁不住深入刻画,而且笔芯里的色很快就被吸干了,可以用好点的复印纸,富豪可以用彩打纸,效果更好。

如果你没有用过马克笔,在实际的绘画中,可以先用线笔画一个小的立方体,你可以认为它是木质的,石材的,等等材质,设想一个来光方向,它就有了素描关系,可以尝试着色。并不断的重复练习,别小看这个过程,它对于掌握笔的特性,练习下笔肯定,笔笔到位的功夫,效果特别好,(附图)再进一步可以画画家具.植物.场景,有一定的能力后可以试着画人物。

以上说的仅仅是“技”,至于“巧”熟了自然生成。

愿你不断的练习,取得好的成绩。

0