有什么途径可以学习服装穿搭吗?

我想很多姑娘都关注了不少时尚类的公众号,刷过很多美妆、穿搭的视频,但是效果怎么样呢?

在我看来,大多数人的衣品并没有提升。

因为形象是个系统而非单点,包含外貌、展示力、能量场。

具体定义是——

外貌:我们比较关注的五官、皮肤、身材、头发等硬件;

展示力:姿态、表情、打扮、场景构建、得体度等软件;

能量场:自信、自我接纳、开敞的程度所表现出的“气场”。

为什么要提这个概念呢?现在回想一下,你在一篇文章里学了一件衣服怎么穿,但是文章却不能告诉你它是否适合你的长相风格、该与什么样的发型妆容配合、在怎样的场景下使用、以及的姿态表情、自信自卑,都是会展现在外面的。

比如说张予曦,很多人认为她的美是美艳的外貌、修长的身材构成的,这就是只停留在了外貌层。

但她展示力方面:比如整体场景的和谐、姿态的随意不惧怕镜头感、表情的舒展,这些也同样构成美本身。

以及能量场方面:你能感受到她的开敞自信,这个其实是先于视觉层在潜意识中感知到的,只是在意识层大多数人发现不了。

张予曦的案例离我们较远,那我们举个普通人的例子。

我的学员暖暖,单看照片,相信很多人都会说白了、胖点儿更好看、发型找对了,这就是停留在了外貌层。

还有人说她会化妆了、衣品提高了,这就是展示力层。

更眼尖的姑娘,能看到她不再那么紧张畏缩闭塞、她打开了自己,这就是能量场层。

对形象的概念有了基本的概念,那么我接下来说说跟时尚博主学习值得注意的三点:

1、透过现象看本质,结合自身优缺点

有一段时间,泫雅的宿醉妆被姑娘们争相模仿。

网评有一种病娇感,又丧又甜。

的确,有一部分姑娘的确达到了这样的效果。

但也有一些姑娘如克里斯汀一样,反而像个男人画了这个妆,看起来不伦不类的。

同样一个妆容,为什么效果会大相径庭呢?

我们来拆分一下宿醉妆的组成元素:模糊的眼线,透亮的皮肤,水润裸色的嘴唇,以及最具标志性地涂在苹果肌上、眼睛附近的腮红。

这些都是减龄的妆面元素,满满的少女感,减龄系的姑娘就比较适合。

而成熟系的女性化宿醉妆,跟自身强势、干练的五官和气质就很冲突。

就像在奶油蛋糕上加了腌肉做点缀——大脑无法处理两种完全对立的信息,所以让人觉得很不舒服。

所以说,要透过现象看本质,先充分了解自己的气质风格,才能够帮我们远离误区。

2、锻炼理性分析的能力,学会拆解事物的底层逻辑

我们常常会被网上的买家秀、时尚博主的穿搭吸引,可是,当把同样的衣服买回家,欣喜地换上后,往往发现“完全不是那回事”,这又是为什么呢?

首先 ,每件衣服都有自己的个性和气质,博主们的妆容、发型会根据想要表达的内容做调整。街拍中暖暖的阳光,随意的街头景致,精致的咖啡杯等各种场景和道具,也都在悄悄给照片“赋能”。这些背景和模特儿挺拔的身姿、自信的笑容组合在一起,自然让人产生美的向往。

假设如果把背景换成了杂乱的仓库,或一般人家的客厅、卧室,博主们也没有精致的妆容、发型打底,你还会对衣服产生好感吗?

所以,我们在关注博主的时候一定要学会掌握商业运营的底层逻辑,善于借鉴博主们所应用的好的技巧和思路,这样就不会随大流,或者被误导。

当然,我们日常中也可以参考她们的拍照方法,让自己的照片更有美感。

3、形象是系统体现而不是单点突出

形象是一个系统的体现,而不是某个单点的突出,不要想着一件衣服或者某种妆容就能够改变自己的形象。

一个有辨识度的形象必须是整体的表达,穿衣打扮、化妆只是其中的一部分,身姿挺拔、笑容自信、心态豁达同样重要。

希望今后的你,能够在变美的路上不再踩坑!

0